Per il mese di Marzo tutti i sabato sera LE MIGOLE (polenta a briciole di farina di castagne)
Piatto tipico di Malonno da gustare con salame cotto, cotechino, gorgonzola, salame nostrano o formaggio nostrano!
Servire con salame cotto e crudo, cotechino e formaggio.
In alternativa uova al burro (ciarighì).
É una ricetta molto antica che si perde nella notte dei tempi e si presume che, in sostituzione al burro, venisse usato lo strutto.
Mescolare la farina di castagne con quella saracena.
Far bollire l’acqua in una pentola capiente, salare, buttare la farina tutta in una volta, con un mestolo rotondo (a bastone) rigirare la polenta dal basso verso l’alto, dopo 20 minuti aggiungere l’olio e poi il burro.
Continuare a mescolare dal basso verso l'alto per altri 20 minuti.
Il risultato ottimale si ha quando la polenta si staccherà dal mestolo ed avrà un aspetto granuloso (deve essere una polenta a grumi).